Дынный конфитюр
Он просто великолепен с сырами. Вот просто великолепен, я не преувеличиваю. Пожалуй, это лучшее сочетание из того, что я пробовала. Медовый, душистый, прекрасной консистенции, невероятного янтарного цвета.
Ингредиенты:
Дыня (только мякоть) — 640 г
Сахар — 320 г
Желирующая смесь ("Желфикс"от Dr.Oetker ) — 25 г
Сок лимона (среднего размера) — 1 шт
Бадьян (звездчатый анис) — 3 шт
Тут моя любимая дыня - шарантская. Если нету - берите с плотной мякотью, но ароматную.
Еще 2 звездочки бадьяна я добавила, на второй день мне показалось мало.
Сахар лучше выбрать специальный для конфитюров, с пектином (очень удобная штука, можно еще поискать в магазинах Желфикс– это пектин для добавления в сахар, только он разный бывает, смотрите, что написано на упаковке про соотношение фрукты/сахар). Но если у вас нет – можете добавить немного растворенного желатина, а можете и вообще без.
Очищаем дыню от кожуры и семян. Нарезаем мякоть небольшими кусочками.
Кладем в тазик для варенья, засыпаем сахаром, добавляем анис, лимонный сок, аккуратно перемешиваем, на медленном огне даем закипеть. Ждем, когда сахар полностью растворится. Пару минут и выключаем. Не "талапайте" его очень сильно, помешивайте с нежностью. Оставляем на плите "до завтра".
На следующий день повторяем. Даем закипеть и выключаем. И еще раз. Итого - три дня. Только включить плиту, совсем не умничаем. На четвертый день я не стала оставлять, мне он показался уже достаточно сказочным.
На картинке первый день:
Разливаем по стерилизованным банкам – всё!
Бадьян после варки вынимаем и безжалостно выкидываем, если собираемся банки "закатывать"! Это я его для красоты на фотках сунула. )
Сейчас начнется дынный сезон – сделаю сто килограмм, не меньше. Он удивительно красивый.