Варенье из винограда
Ингредиенты:
виноград
сахар (на 1 кг плодов расходуют 1,2 кг сахара)
вода (на 1 кг винограда 600 г воды)
пряности по вкусу
Способ приготовления:
Перебрать, помыть ягоды.
Приготовление сиропа:
На 1 кг винограда 600 г сахара и 600 г воды
Приготовить сироп и остудить до 40°С.
Первый этап:
Кладем виноград в остывший сироп и выдерживают в течение 8 ч.
Этап второй:
Оставшийся сахар (на 1 кг должно остаться 600 г сахара) делим на три части. Варим в три приема. Перед каждой варкой добавляем сахар.
Этап третий:
По истечении первой 8-часовой выдержки в таз добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15 мин. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103 °С. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 ч.
Этап четвертый:
Вторую варку проводят таким же образом. Температура кипения сиропа в конце ее должна быть 104 °С. Уваренную массу вновь выдерживают в течение 8 ч.
Этап пятый:
В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и уваривают варенье до готовности. Варенье из винограда рекомендуется уваривать до температуры кипения сиропа 105 °С. В конце варки добавляют ванилин (0,05 г на 1 кг варенья) для улучшения аромата.
Готовность варенья из винограда определяют по следующим признакам:
варенье можно снимать с огня, если капля сиропа не растекается на поверхности блюдца; если ягоды уже не всплывают и стали вполне прозрачными.
Этап шестой:
В горячем виде его разливают в подогретые сухие банки, герметически укупоривают их и охлаждают.
В случае приготовления варенья из винограда зеленого цвета в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.