Торт из сметаны
Рецепт посвящённый переработке молочных продуктов, скопившихся в холодильнике. На этот раз у нас скопилось много сметаны различной свежести. Традиционно, её можно извести на вкусные оладьи. Но мы решили из той сметаны, что постарее, испечь коржи, а свежую пустить на крем. Таким образом, у нас получился торт из сметаны.
Ингредиенты:
два яйца
два стакана муки
один стакан сахара
400 гр. сметаны
180-200 гр. сливочного масла (одна пачка)
одна чайная ложка соды
сметанный крем
Приготовление торта из сметаны:
Яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки поставить взбиваться, мне в этом очень помогает миксер с чашей. В отдельную ёмкость положить: растопленное сливочное масло, сметану, желтки, соду и муку.
Когда белки взобьются добавить к ним сахар и взбить до состояния твёрдых пиков. Ингредиенты во второй чашке тщательно перемешать.
Аккуратно соединить взбитые белки со второй частью теста. Перемешивать ложкой движениями снизу вверх. Из полученного теста выпечь два коржа. Коржи выпекаются в смазанной форме. По температурной схеме: 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем ещё 15 минут при 160 градусах Цельсия. Когда коржи испекутся и остынуть смешать сметанный крем.
Если получился толстый корж, его можно разрезать. Смазать каждый корж кремом и сформировать торт. Торт из сметаны получается «мокрым» и его не нужно пропитывать.
Хочется отметить особенности этого торта. Он хорошо подходит для десерта в обычный день, но готовить его на праздник я бы не рискнул, коржи могут не подняться и предвидеть это невозможно. Конечный результат очень сильно зависит от качества сметаны. Если знаете какой-то секрет приготовления такого торта – обязательно поделитесь.
Приятного аппетита!!!