Крем Шарлотт
Некоторые торты и пирожные не получится приготовить без настоящего заварного крема Шарлотт. Я готовил этот крем для Киевского торта. Несмотря на его название, готовить этот крем очень просто, тем более с моими подробными инструкциями. Однако понадобится немного терпения и везения. И не смотря на большое содержание масла в этом креме, он получается лёгкий и воздушный.
Ингредиенты:
200 гр. сахара
150 мл. молока
одно яйцо
250 гр. сливочного масла
По вкусу можно добавлять:
коньяк
ванилин
какао
Приготовление крема Шарлотт:
Это масляный крем и нам понадобится качественное, свежее сливочное масло. Вот тут и нужна удача, чтобы купить хороший продукт, который взобьётся. Я рекомендую все ингредиенты подготовить и сложить вместе. Тем более масло должно нагреться до комнатной температуры. В молоко добавить яйцо, хорошо перемешать. Можно ложкой, можно миксером.
В смесь молока и яйца добавить сахар.Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Варить на слабом огне четыре минуты. То, что мы варим, называется сироп Шарлотт.
В идеале, сироп должен получится однородным, однако я слабо в это верю. Даже если ощущение, что сироп свернулся – не страшно. Его нужно просто процедить через сито и охладить. До комнатной температуры.
Масло сначала без добавок взбивать на маленькой скорости. Когда оно немного побелеет, можно начинать добавлять к нему сироп. Я делаю это очень маленькими порциями, по одной чайной ложки. После каждой ложки продолжаю взбивать масло, лучше всего опять на маленькой скорости. Постепенно вводим весь сироп и взбиваем. В результате получается очень нежный, воздушный крем. Если крем начал расслаиваться. Не паниковать!!! Взять большую ёмкость с тёплой водой, и продолжать взбивание на водяной бане.
В готовый крем Шарлотт можно добавлять различные добавки: ванилин, коньяк, какао и т.п. При этом не обязательно опять взбивать крем, достаточно его просто перемешать ложкой. В случае с коньяком перемешивание ложкой даже будет лучше.
Приятного аппетита!!!