Пресное бездрожжевое тесто

рассыпчатое на сливочном масле

Мука - 400 г (2,5 стакана)
Масло сливочное - 200 г
Вода - 1/2 стакана
Сода - 1 ч. ложка
Соль - 1/2 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка (если сладкая начинка)
Пресное бездрожжевое тесто
Пресное бездрожжевое тесто для пирожков, ватрушек и пирогов готовится быстро и просто.
Просеять на доску муку, смешать с содой, сделать в центре углубление и положить в него слегка размягчённые куски масла.
Смешивая с мукой, порубить ножом масло в мелкую сечку.
Затем добавить воду, смешанную с солью и сахаром (если сладкая начинка). Всё тщательно вымесить, пока тесто не будет отставать от рук.
Готовое тесто поставить на 15-20 минут в холодильник, а затем можно приступать к приготовлению различных изделий (пирогов, пирожков, ватрушки).

Источник