Хлеб на молоке

Сегодня речь пойдёт о молоке. Мы готовим младшему сыну на нём различные кашки, при этом используется только свежее сырье. Поэтому в холодильнике быстро скапливается хорошее молоко, которое нужно куда-то извести. Начинали мы с тонких блинов на молоке и омлетов с молоком. Теперь, имея опыт выпечки домашнего хлеба, решили попробовать испечь хлеб на молоке. Стоит отметить, что результат превзошёл все ожидания. Та и процесс оказался совсем не трудоёмким.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/hleb-na-moloke.JPG

Ингредиенты для хлеба на молоке:
400 гр. или два стакана молока
550 гр. или три с половиной стакана муки первого сорта (количество муки может немного отличаться, цель – получить нужную консистенцию теста)
две чайных ложки соли (без горки)
три столовых ложки сахара
одна пачка сухих дрожжей (11 гр. у меня Саф Момент)
растительное масло – 50 гр в тесто, плюс для смазывания противня

Приготовление хлеба на молоке:
В кастрюлю налить молоко. Немного его нагреть, до температуры не выше 40 градусов Цельсия. Добавить к нему часть муки (не более половины), все дрожжи, весь сахара и всю соль. Тщательно перемешать указанные ингредиенты до состояния жидкого теста. Для перемешивания удобно пользоваться деревянной лопаткой. В жидкое тесто добавить растительное масло.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/ingredienty-dlja-hleba-na-moloke.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/zhidkoe-testo-s-rastitelnym-maslom.JPG

В жидкое тесто добавлять муку небольшими порциями и вымешивать тесто до консистенции, при которой оно слегка липнет к пальцам. При этом на ощупь тесто остаётся «лёгким», не крутым. Лучше положить муки немного меньше, чем больше. А для упрощения вымешивания теста смазать руки растительным маслом. Готовое тесто смазать сверху растительным маслом, положить в кастрюлю, а саму кастрюлю накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто подниматься на один час.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/testo-dlja-hleba-na-moloke.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/testo-dlja-hleba-na-moloke-podnjalos.JPG

Когда тесто поднимется подготовить форму для выпечки. Я использовал сковороду диаметром 26 см. Её нужно тщательно смазать растительным маслом. Поднявшееся тесто ещё раз хорошо вымешать, в идеале без добавления муки. Оно становится эластичное и очень упругое. Чем-то напоминает воздушный шарик. Вымешанное тесто положить в форму для выпечки, смазать сверху растительным маслом. Можно сделать несколько разрезов сверху. Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до температуры 50 градусов Цельсия. В духовку поставить ёмкость с водой, где-нибудь под хлебом. Дать хлебу подняться в течении 40 минут. После чего включить нагрев духовки до 200 градусов Цельсия. Минут через 25-30 после включения нагрева можно сверху, над хлебом поставить ещё один противень, чтобы корочка не подгорела. При этом температуру духовки можно уменьшить до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб ещё 10-15 минут. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/testo-v-forme-dlja-vypechki.JPG

Хлеб на молоке получился очень вкусным. При этом на второй день он совсем не зачерствел и стал ещё вкуснее. Хотел взвесить получившуюся буханку когда остынет, но не доглядел.Не устояв перед запахом, кто-то из домашних его очень хорошо попробовал.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/buhanka-hleba-na-moloke.JPG

Приятного аппетита!!!

Источник