Пирожковое тесто

http://s5.uploads.ru/t/1czwa.jpg

Из этого теста пирожки можно и жарить и печь. Это будет базовый рецепт, а значит очень простой.

Ингредиенты:
мука 800 гр-1 кг
соль – одна чайная ложка с небольшой горкой
две-три столовых ложки сахара
дрожжи сухие (Саф Момент) пачка 11 гр.
молоко – 400 гр
две столовых ложки растительного масла
два яйца

Приготовление теста для пирожков:
Современная промышленность существенно облегчила жизнь кулинаров, выпустив сухие дрожжи. Но они существенно отличаются по качеству. Из многолетних экспериментов, я остановился на французских дрожжах: «Саф Момент». На них, тесто поднимается как надо и без посторонних запахов, что не всегда можно сказать про другие дрожжи.
Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.

http://vkusno-i-prosto.ru/images/desserts/baking/liquid%20ingredients%20for%20the%20dough%20Pirozhkova.jpg http://vkusno-i-prosto.ru/images/desserts/baking/flour%20with%20liquid%20ingredients.jpg

Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться.
Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем.
Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло.

http://vkusno-i-prosto.ru/images/desserts/baking/fold%20dough%20Pirozhkova.jpg

Рецепт пирожкового теста, по своей сути напоминает рецепт дрожжевого теста, но несколько проще. Если Вы использовали не всё тесто, то остатки можно заморозить до следующего раза.

Приятного аппетита!!!

Источник