Кекс «Столичный» по ГОСТу, вкус детства
Этот кекс во времена моего детства очень-очень редко продавался в нашем школьном буфете. Не знаю, в чем причина. Могу лишь предположить, что стоил он дешевле пирожных с масляным кремом, а масла в него уходило даже больше, а значит печь такой кекс было элементарно невыгодно. Вспомнить точно, сколько он стоил — 16 или 18 копеек — я уже не могу. Вот сколько стоило пирожное, помню точно — 22 копейки. Слоеный язычок — 10. Ромбаба — 18. Молочный коржик — 7. Но коржики я никогда не покупала — не нравились. Сейчас в магазинах иногда встречается кекс «Столичный», но на вкус он совсем не такой. Сомневаюсь, что на производстве в него кладут хотя бы грамм сливочного масла. Как испечь кекс, похожий по вкусу на тот самый, который я так любила 30 лет назад? Оказывается, испечь его совсем несложно. Наверно, ничего проще вообще нет. Достаточно провести на кухне всего пять минут, а потом подождать полтора часа, пока испечется. Удивительно, что в состав кекса не входит никаких ароматических добавок, а пахнет он изумительно. Я бы даже сказала благоухает.
Рецепт такой простой:
175 г масла,
175 г сахара,
175 г изюма,
3 мелких яйца,
240 г муки,
пол-чайной ложки разрыхлителя
Печем кекс «Столичный»
Взбиваем масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавляем яйца по одному. Когда получится пышная светлая масса, прекращаем взбивать, всыпаем мытый и обсушенный изюм.
Перемешиваем ложкой и потом добавляем муку и разрыхлитель. Мешаем также ложкой. Тесто получается достаточно тяжелым и вязки. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем верх. Если у вас форма прямоугольная, кексовая, то сделайте по центру продольный «надрез» ложкой или ножом — тогда корочка треснет ровно, когда будет подниматься.
Печем при температуре 160 градусов часа полтора или час сорок. Проверяем готовность деревянной палочкой.
Если сухая — вытаскиваем кекс. Посыпаем сахарной пудрой Ну все. Тот самый, знакомый с детства кекс «Столичный» готов.