Овсяное печенье по ГОСТу
У расхожих вещей есть иллюзорное свойство вечности. Кажется, что они будут на прилавках всегда. Впрочем, когда выходят из обихода алюминиевые дуршлаги или черно-белые телевизоры, то этого никто не замечает. А вот когда навсегда исчезают из продажи любимые кондитерские изделия, уступив место похожим внешне, но совершенно другим на вкус, то к этому так и не получается привыкнуть. Однако не все так печально. Возможность вернуть прошлое дают старые гостовские рецепты: ингредиенты в них вымерены до грамма, так что достаточно просто следовать инструкции и все получится. Сегодня я расскажу о том, как испечь овсяное печенье по ГОСТу, то самое, из детства.
Ингредиенты
Рецепт овсяного печенья по ГОСТу простой:
170 г сливочного масла,
250 г сахара
50 г изюма
1 ч ложка корицы
100 г воды
2/3 ч ложки соли;
175 г овсяной муки (можно заменить хлопьями)
350 г пшеничной муки
2/3 ч ложки соды.
Обратите внимание, что в рецепте нет яиц. Это не ошибка, так и должно быть.
Как испечь овсяное печенье
Масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и его легко можно было смешать с сахаром и изюмом.
Изюм для овсяного печенья нужно мелко порубить. Это можно сделать в кухонном комбайне, если он у вас есть. Блендер для этих целей лучше не использовать: эксперименты показали, что он не всегда справляется с задачей. В процессе измельчения изюм превращается в чрезвычайно липкую, вязкую массу. И если мощность блендера недостаточно, то мотор может просто напросто сгореть. Что же касается меня, то я просто режу изюм ножом. В течение минут пяти-семи. В результате у меня получается неидеально однородная, но вполне подходящая для приготовления овсяного печенья ароматная масса.
Выкладываем изюм в миску с маслом и сахаром. Насыпаем корицу. Смешиваем. Теперь нужно растворить соль в воде. Не пренебрегайте солью! Иначе получится совсем не тот вкус. Выливаем воду. Перемешиваем. У нас получается такая достаточно странная на вид смесь. Но запах… Он просто чудесный.
Теперь пришла очередь овсяной муки. Рецепты по ГОСТу обычно не предполагают отмеривания продуктов на глазок. Поэтому воспользуемся кухонными весами. Если же весов у вас совсем нет, то, конечно измерить муку стаканами или ложками. Но в этом случае гарантий, что вы приготовите именно то овсяное печенье, которое так любили в детстве, уже нет никаких.
Теперь наше тесто уже стало очень похоже на тесто. Только вот печенье сделать из него никак не получится. Так что нам нужно добавить еще и пшеничную муку. Но сначала ее надо как следует смешать с содой. Возьмем для этого отдельную большую миску. Теперь добавляем муку. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Вот так оно должно выглядеть.
Тесто можно раскатать и вырезать из него печенье при помощи формочек. Если же вы хотите испечь овсяное печенье максимально похожее на покупное, то отрывайте от теста небольшие кусочки, скатывайте колобки. Затем расплющивайте колобки в круглые лепешки. Я выкладываю их на пекарскую бумагу, чтобы ничего не прилипало к противню.
Внимание! Противень ставим только в уже разогретую духовку! Выпекать печенье нужно при температуре 210 градусов 12 минут.