Вино из винограда

http://s5.uploads.ru/t/r0DhX.jpg

Опыт в виноделии у меня уже был. Делала виноградное белое вино и вино из яблок. Хочу сказать что результат мне понравился. Проблема в том что я делали на глаз и пару лет назад... Так что ничего не помню. Буду проводить новый эксперимент. Все этапы буду заносить сюда.

Итак у меня есть виноград сорта (по словам продавщицы) «Черный принц» и белый виноград — «Мускат».

Так как виноград с рынка, я его помыла. Но очень аккуратно, стараясь как можно меньше трогать его руками, просто окунала в миску с водой несколько раз.

http://s5.uploads.ru/t/pOr6X.jpg

На ночь положила сушиться в дома

http://s5.uploads.ru/t/SHRio.jpg

А потом 3 дня выносила его на улицу на солнце «набирать дрожжи».

http://s5.uploads.ru/t/zrYQA.jpg

Этап первый:
Перебираем ягоды отделяя их от веточек.

http://s4.uploads.ru/t/ywplf.jpg http://s5.uploads.ru/t/Yy6iR.jpg

Давим ягоды. У нас получилось сусло.
http://s5.uploads.ru/t/ZksD1.jpg http://s4.uploads.ru/t/1MK7n.jpg

Измеряем получившийся объем. Из-за того что сорта винограда совсем не винные, а скорей десертные, я решила добавить немного сахара 50 г на 1 литр сусла.

http://s5.uploads.ru/t/uHD7E.jpg http://s4.uploads.ru/t/gx9la.jpg

Оставляем в емкостях на 4-5 дней, при комнатной температуре. Часто мешаем, не менее 2-3 раз в день. Крышкой не накрываем, можно марлей.

Этап второй:
Отделяем сок от мезги. Процеживаем его через тряпку, отожмёте жмых в ткани скрути ее, постарайтесь любыми способами выдавить весь сок.

Вообще тут мнения расходятся... кто-то говорить что без воды не то... кто-то говорить ни в коем случае — портит вкус. Когда я делала воду добавляла, но совершенно не помню пропорции.

Этап третий — делаем сироп:
На 1 л сока - 0,1 л воды + сахара в зависимости от того какое вино хотите получить. Я хочу попробовать полусладкое. Буду добавлять 100 г сахара на 1 литр сока. Сироп не кипятя растворяем в воде и заливаем вино. Если сахар не растворяется, придется кипятить сироп, то при закипании образуется пенка, которую нужно убирать. Далее остудить до комнатной температуры.

Этап четвертый:
Разливаем по емкостям, делаем гидрозатвор и ставим на брожение.