Томатный соус

Прекрасный домашний соус. Его можно использовать вместо томатной пасты для приготовления супов и других блюд. Прекрасно подходит для мясных блюд и блюд из птицы как отдельный соус, так и для добавления его во время готовки. К шашлыку идёт тоже на ура.

Ингредиенты на 4 литровую кастрюлю:
Получается ~2 литра соуса.
Помидоры 5 кг
Кинза большой пучок
Чеснок головка
Растительное масло 100 г
Соль, перец по вкусу

Как готовить:
Моем томаты, вырезаем плохие бочка, режем их на 4 части и складываем в кастрюлю. Чуть присаливаеим чтобы помидоры дали сок и оставляем их на 15-30 минут. Далее ставим на очень маленький газ, накрываем крышкой и ждем пока закипит. После закипания даем провариться мин 15-20 и выключаем, даем остыть. Обычно ставят вечером и до утра остывает.
Сливаем аккуратно образовавшуюся воду с верху. И снова ставим на огонь. Закипело, варим опять 15-20 мин, выключаем и остужаем. Откидываем томаты на сито и протираем его, шкурки выбрасываем. Ставим на огонь, режем мелко кинзу, давим ножом чеснок, а потом его измельчаем и все кладем к томатам. Солим, перчим по вкусу. Добавляем масло. Даем соусу закипеть, варим 10-15 мин и раскладываем по банкам.