Наполеон

У нас он традиционно праздничный торт. Очень вкусный и испортить его практически невозможно, получается всегда.

http://s4.uploads.ru/t/OrWJN.jpg

Ингредиенты:
На коржи:
Масло сливочное 250 г
Мука 500 г
Сметана 250 г

На крем:
Масло сливочное 300 г
Сахар 300 г (можно использовать пудру)
Молоко 300 г

Как готовить:

Порезать масло (если забыли заранее вытащить - потереть на терке)

http://s4.uploads.ru/t/3hjNY.jpg

высыпать 250 г муки

http://s4.uploads.ru/t/BVTxF.jpg

и порубить масло с мукой ножом (не руками, они теплые и масло начнет таять)

http://s4.uploads.ru/t/grChI.jpg

до вот такой массы.

http://s5.uploads.ru/t/q2cAL.jpg

Вылить сметану

http://s5.uploads.ru/t/X7qtB.jpg

перемешать

http://s5.uploads.ru/t/GOeME.jpg

и добавить оставшиеся 250 г муки.

http://s4.uploads.ru/t/EYL25.jpg

Перемешиваем уже руками.

http://s5.uploads.ru/t/7ITPh.jpg

Делаем колбаску и режем на 8-10 частей. Формируем шарики,

http://s4.uploads.ru/t/N10Y8.jpg

складываем в миску, присыпаем чуток мукой и в морозилку на 25-30 минут или в холодильник на 1 час.

Достаем сразу два шарика.

http://s4.uploads.ru/t/sCNAq.jpg

Один лежит немного греется, второй сначала руками лепим блин, особое внимание уделяем краям,

http://s5.uploads.ru/t/kHXov.jpg

http://s4.uploads.ru/t/fn87N.jpg

чтобы не трескались и не расползались криво.
Далее мукой присыпаем стол и раскатываем шарик тонко.

http://s5.uploads.ru/t/6Oz3o.jpg

http://s5.uploads.ru/t/QL398.jpg

Размер раскатанного листа примерно с противень. Каждый раз посыпая стол и корж мукой.

http://s4.uploads.ru/t/9I7iK.jpg

У меня края немножко даже находят на боковины, но это не страшно, они все равно будут обрезаться.
Когда тесто уже достаточно тонкое что не получится его перевернуть руками, наматываем его на скалку и переворачиваем разматывая в другую сторону на присыпанный мукой стол. Верх коржа также нужно посыпать мукой каждый раз когда переворачиваете.

http://s5.uploads.ru/t/tC2Rz.jpg

http://s4.uploads.ru/t/jJEt6.jpg

Выкладываем на протвинь с помощью скалки

http://s4.uploads.ru/t/mjLWt.jpg

http://s5.uploads.ru/t/zbxQT.jpg

И в разогретую до 220°С духовку на 5-10 минут (за это время я как раз успеваю раскатать следующий корж), до состояния золотистой корочки. Вынимаем.

http://s4.uploads.ru/t/GB9OA.jpg

Коржи сильно надуваются, пусть это вас не пугает. Аккуратно снимаем корж с противеня (у меня противень с одной стороны покатый, и я его как бы стряхиваю на поднос, где они остывают. Очень аккуратно это надо делать, коржики очень нежные и хрупкие.
И так все коржи.

Вот такие забавные коржи получаются:
http://s4.uploads.ru/t/etKLZ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/n2ATY.jpg

http://s4.uploads.ru/t/BMZbo.jpg

http://s5.uploads.ru/t/eiFyT.jpg

http://s5.uploads.ru/t/mHELz.jpg

Готовим крем:
Кладем в миску масло комнатной температуры (ну если забыли... Но вы уже згаете — на терке),

http://s4.uploads.ru/t/kUi6X.jpg

и добавляем сахар.

http://s4.uploads.ru/t/KL8ny.jpg

Подогреваем молоко до 40° С и потихоньку вливаем, буквально 1-2 ст. л.

http://s4.uploads.ru/t/VzvCm.jpg

Не меняем скорости взбивания.

http://s4.uploads.ru/t/sagyz.jpg

http://s5.uploads.ru/t/9S8lo.jpg

http://s4.uploads.ru/t/aILSt.jpg

В конце можно увеличить чтобы сахар окончательно разошелся. Взбиванием примерно 7-10 минут +1-2 минутки если сахар не растворился. Все крем готов. В холодильник не убираем, намазывают его теплым.

http://s5.uploads.ru/t/vz7Ih.jpg

http://s5.uploads.ru/t/2ks1K.jpg

Собираем торт:
Коржи получились с большими пузырями, стопка с ними наверно пол метра в высоту, не пугайтесь, так надо)). Берем поднос, доску в общем что-то довольно большое. Кладем корж, берем плоскую лопатку (например от миксера) или широкий нож,

http://s4.uploads.ru/t/VSi4I.jpg

захватываем крем и мажем корж. Мажем аккуратно, пузыри будут ломаться, но это нестрашно. Уделяем особое внимание краям, они должны быть тщательно намазаны.

http://s4.uploads.ru/t/ENG6O.jpg

http://s4.uploads.ru/t/1LPQK.jpg

И так корж за коржом. Я кладу коржи вверх дном, то есть той частью что пеклась на противене, ее проще намазывать.

http://s4.uploads.ru/t/KL3P7.jpg

Все торт сформирован, хоть он сейчас большой в высоту.

http://s4.uploads.ru/t/E8Mfc.jpg

http://s4.uploads.ru/t/x13wt.jpg

Один корж не мажем, выбираем самый некрасивый и наиболее сильно пропеченный. Ломаем его

http://s4.uploads.ru/t/WTaEs.jpg

и смешиваем 1-2 ст. л. сахара.

http://s5.uploads.ru/t/dF2jk.jpg

http://s4.uploads.ru/t/hmf4F.jpg

Эту смесь наносим сверху последнего намазанного коржа.

http://s5.uploads.ru/t/uNAjb.jpg

Теперь самое интересное — делаем торт красивым. Кладем сверху доску, делаем это аккуратно, придерживая ее. Торт хрустит и потихоньку оседает, не давите на доску, должен сам осесть.

http://s4.uploads.ru/t/Mqedc.jpg

Минут через 20-30 кладем сверху кастрюлю, также аккуратно.

http://s4.uploads.ru/t/BXTxN.jpg

Когда торт почти осел — см 10, наполняем ее немного водой (но проще исподьзовать тетрапаковсеие пакеты с молоком, соком, кефиром что есть)

http://s5.uploads.ru/t/s4NMm.jpg

и оставляем так торт на ночь.

http://s4.uploads.ru/t/OCjEh.jpg

Обрезаем неровные края торта. Эти обрезки никогда не остаются, домашние их тут же съедают ))).

http://s4.uploads.ru/t/967xS.jpg

Можно торт сразу порезать, я предпочитаю резать по диагонали, получаются что-то вроде ромбиков. И в холодильник. Через пару часов вау-торт.

http://s5.uploads.ru/t/FXIka.jpg

http://s5.uploads.ru/t/sPozm.jpg

http://s5.uploads.ru/t/74A36.jpg

Приятного всем аппетита!