Как сделать домашний сыр

Трудно поверить, что для приготовления вкусного домашнего сыра достаточно всего пять минут простоять у плиты. Ведь кажется, что сыр – дело хлопотное, и самому сделать сыр дома – целая история. А вот и нет. Оказывается, все совсем просто. Даже никаких специальных компонентов для сыра не потребуется. Всего лишь молоко, яйца, соль и простокваша, или иными словами — прокисшее молоко. Да-да! Не удивляйтесь. Именно этот «бросовый» продукт – главный в приготовлении домашнего сыра.
У кого из нас не прокисало молоко? Правильно, у всех бывало. Обычно мы тут же кидаемся печь блинчики или оладьи, даже лепешки делаем на простокваше… А что если приготовить из якобы пропавшего молока отличный домашний сыр? Нет, не тот резиновый, из творога, а мягкий, солнечный, нежный, со сливочным вкусом. Что может быть лучше, чем подать на завтрак близким домашний сыр, который гарантированно не будет содержать в себе неизвестных пищевых добавок. Хотя бы ради этого стоит научиться делать домашний сыр.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr.jpg

Сварить сыр в домашних условиях не такая хитрая наука. Нам нужно лишь немного времени и кое-какие не совсем привычные предметы, а именно: кусок марли и камень. Если же камня раздобыть не удалось, подойдет прочный пакет с гравием или с песком.

Ингредиенты
(выход около 220 грамм сыра):
700 мл простокваши (кислого молока),
500 мл молока,
3 яйца,
1 десертная ложка каменной или морской соли

Оборудование:
стакан для взбивания и венчик,
кастрюля на 1,5 — 2 литра,
кусок марли (метр на метр),
миска на 2 литра,
емкость для будущего сыра (небольшая миска или масленка, если нравится сыр «кирпичиком»),
гнет (камень, пакет с песком, контейнер с жидкостью).

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr11.jpg

Как делать домашний сыр
Я уже говорила, что готовить домашний сыр – дело нехитрое и много времени не займет. Единственное, что будет нужно, так это постоянно находиться у плиты в течение тех пяти-семи минут, пока будет вариться сырная масса. Итак, приступаем. Яйца взбиваем веничком с небольшим количеством простокваши.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr2.jpg

Наливаем обычное, нескисшее молоко в кастрюлю, добавляем соль. Размешиваем венчиком. Ставим на огонь. Когда молоко станет закипать, добавляем в него простоквашу, снова промешиваем венчиком.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr4.jpg

Когда смесь начнет кипеть, вливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно промешивая венчиком. Варим 2-3 минуты, пока не начнет отделяться сыворотка.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr5.jpg

Снимаем кастрюлю с огня. Миску выстилаем марлей и выливаем в нее сырную массу.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr7.jpg

Подхватываем концы марли и подвешиваем сыр над миской на 3-4 часа.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr8.jpg

У нас получится масса, похожая на творог. Укладываем ее в емкость для будущего сыра, сверху кладем гнет и убираем в холодильник на 10 часов. Выход домашнего сыра — около 220 грамм. (На этот раз у меня получилось чуть больше.)

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr9.jpg

Подавать домашний сыр лучше всего к завтраку с хлебом, овощами и даже фруктами, потому что у сыра мягкий и нежный вкус. Сыр можно резать кусочками, а можно отламывать. Хранить в холодильнике в закрытой таре.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2013/07/syr10.jpg

Приятного аппетита!

Источник