Домашний майонез
Сделать майонез в домашних условиях совсем просто. Не нужно соблюдать никаких особых технологий. Я пробовала делать майонез сама разными способами. На выходе имела практически одно и то же. Хочу сразу предупредить: вкус майонеза очень сильно зависит от горчицы, которую будешь использовать. Я пробовала с горчицей «Верес» — получалось совсем не вкусно. Зато отличный майонез получался с дижонской горчицей немецкого производства. С сухой же горчицей пока не пробовала. Но уже закуплен пакетик и ждет свой очереди. Еще один момент. В рецепте домашнего майонеза обязательно присутствует сырой желток. Если у вас есть опасения по поводу сырых яиц, то можно яйца заморозить. При этом белок останется таким же, как был. А вот желток станет полутвердым, немного похожим на такой, какой бывает у яйца, сваренного в мешочек. Такие мороженые желтки нормально взбиваются миксером. И майонез из них получается вполне приличного качества. Но перейдем к делу.
Готовим домашний майонез
Нам понадобится
1 желток,
250 г растительного масла (я всегда беру оливковое),
1,5 ч. ложки неострой горчицы,
1 ч. ложка соли,
примерно 1,5 столовых ложки лимонного сока
Желток взбиваем миксером до тех пор, пока он не посветлеет. Добавляем горчицу и соль. Продолжая взбивать, вливаем по капле растительное масло. Постепенно увеличиваем порции масла. Обороты миксера можно не снижать, тогда масса получится более густой. Чем больше масла добавляешь, тем гуще заготовка. На один желток я добавляю четверть литра масла. Затем разводим майонез свежевыжатым лимонным соком. Здесь обязательно надо пробовать, чтобы не вышло очень кисло. Если лимона уже достаточно, а майонез остается еще слишком густым, дальше уже можно разводить водой до привычной консистенции.
Майонез можно поставить в холодильник, где он загустеет до состояния того майонеза, который продавался раньше в стеклянных баночках. Он был похож на густую сметану, в которую спокойно можно было поставить ложку. Впервые я сделала такой майонез для селедки под шубой.