Швейцарские меренги на водяной бане

Этот рецепт из катеории белковых кремов. Подобный прием используется в приготовлении домашнего десерта — тирамису. А данный рецепт ещё один вариант заваривания крема из яичных белков. Подобная технология используется в приготовлении Швейцарских меренг. На ней я сегодня остановлюсь подробнее. Напоминаю, после термообработки яичные белки становятся безопасны с микробиологической точки зрения. И такой крем можно хранить и использовать в кондитерских изделиях.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/08/Shvejcarskie-merenge.JPG

Ингредиенты:
два яичных белка
2/3 стакана сахара
ванилин на кончике ножа (по вкусу)
лимонная кислота (по вкусу)

Приготовление швейцарских меренге:
Сразу оговорюсь, я немного изменил технологию, отойдя от классической. Оставил только суть — заваривание взбитых белков на водяной бане.
Прежде чем взбивать белки нужно всё подготовить.
А именно налить в кастрюлю для водяной бани воду и поставить её на огонь — пусть закипает. Подготовить вторую ёмкость с холодной водой для охлаждения.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/08/voda-dlja-bani.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/08/voda-dlja-ohlazhdenija.JPG

Взбиваем белки без сахара до крепкой пены, которая держит форму. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать белки до состояния острых пиков.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/08/vzbitye-belki-bez-sahara.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/08/vzbitye-belki-s-saharom1.JPG

Взбитые белки ставим на баню с кипящей водой. Продолжаем взбивать. Я думаю, все пробовали пирожные с белковым кремом. Взбиваем крем до тех пор, пока он не будет походить на крем в кафе. После чего перемещаем ёмкость с кремом в холодную воду и продолжаем взбивать до остывания.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/08/vzbivanie-merenge-na-bane.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/08/ohlazhdenie-merenge-v-vode.JPG

Получившийся белковый крем можно применять для тортов и пирожных. А можно запечь в духовке, как пирожное безе.

Приятного аппетита!!!

Источник