Курица в тажине с медовыми грушами и корицей

http://s4.uploads.ru/t/QOYMX.jpg

Вот мой самый любимый рецепт, ставший просто мегахитом у меня дома. Таких удивленно и восторженно выпученных глазок у гостей я давно не наблюдала, а я всякое видела.
Не бойтесь, это тот удивительный случай, когда кажущаяся "сложность" ну вот таааак потом компенсируется!

Ингредиенты
на 4 порции
Домашняя крупная курица — 1 штука
Лук — 2 головки
Корица — 2 палочки
Кинза — 1 пучок
Имбирь натертый — 1 ч.л.
Оливковое масло — 50 мл
Шафран — 1 щепотка
Груши — 4 штуки
Сливочное масло — 50 г
Мед — 5 ст.л.
Морская соль — 1 ч.л.
Белый перец горошком — 1 ч.л.
Семена кунжута — 2 ч.л.

О шафрановой воде – ниже!

http://img2.belonika.ru/media/thumbs/78/83/788355d665b679ba19a68f8f637c6ada.jpg

Режем лук мелкими кусочками и обжариваем на оливковом масле, на среднем огне до уверенной румяности. Параллельно делаем шафрановую воду. Добавьте в стакан с горячей  водой (250-300 мл) щепотку нитей шафрана. У меня шафран в такой порошковой смеси (не очень активной) и я кладу чайную ложку. Пробуйте, вкус должен быть достаточно интенсивным.

http://img2.belonika.ru/media/thumbs/36/42/36428933792159e7ecd2f5b5b69185bf.jpg http://img1.belonika.ru/media/thumbs/eb/2c/eb2cad2b2141f518d4802a36f8c412ce.jpg

Добавляем к луку курицу, слегка обжариваем. И аккуратно добавляем туда же палочки корицы, связанный пучок кориандра, натертый имбирь, соль, перец, шафрановую воду. Забываем под крышкой на 30 минут.

http://img3.belonika.ru/media/thumbs/96/0c/960cae1301c6ab9bb283a7843af7b39f.jpg http://img2.belonika.ru/media/thumbs/03/04/0304460abdd1737ead699ccbb400408e.jpg

Пока курица тушится, карамелизуем груши.
Грушу чистим от кожицы и семян, разрезаем на четыре дольки.
В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло, добавляем мед, и кладем груши.
Помешивая даем им хорошо карамелизоваться.
Груши должны стать такими уверенно коричневатыми, а карамель цвета темной ириски.
На отдельной сковороде слегка обжариваем кунжут до румяности.
Аккуратнее, я, например, каждый второй раз его палю... Отвлекаюсь. ))) В разогретую до 170 градусов духовку отправляем нашу тажин на 30 минут. Вынимаем, добавляем груши и еще на 10 минут.

http://img2.belonika.ru/media/thumbs/d7/72/d77215e477e3696e59b31dc6f9f39df0.jpg http://img4.belonika.ru/media/thumbs/ec/31/ec31379a30ff2dd7ce3d6e9d669d5b13.jpg

Все! Достаем, посыпаем кунжутом.....
И! Вот первый раз я очень хвастаюсь. Но это... что-то феерическое.
Первую мою такую красавицу съели ровно за 15 секунд.
Я теперь делаю две курицы сразу.

http://img3.belonika.ru/media/thumbs/a3/84/a3844d6d02e8caae96ebc86e287fe8e7.jpg

У нее совершенно необыкновенная текстура получается.
Такой плотности и нежности, в обыкновенной кастрюле, ну вот просто невозможно добиться. А какая тут баранина. А утка...

http://img1.belonika.ru/media/thumbs/67/ac/67ac2fbd3caa6c8cfce7496db3ac646f.jpg

Источник