Тесто фило (вытяжное тесто)
У нас, в России огромной популярностью пользуются изделия из слоёного теста. Раскатывается очень тонкие слои теста, а уже потом формировать из них различную стряпню. В продаже, в наших супермаркетах, наверное, в Москве и Питере, оно называется тесто фило. А кулинары называют его просто вытяжное. Давайте разберёмся, как его приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
одно яйцо
два стакана муки (без горки, высший сорт)
одна столовая ложка уксуса (9%), можно заменить на винный, яблочный уксус или лимонный сок
одна столовая ложка растительного масла
щепотка соли
около 100 мл. воды
кукурузный крахмал (для раскатывания)
Приготовление теста фило:
Всю муку высыпать горкой на стол. Сделать углубление в центре. Добавить туда яйцо, уксус, растительное масло и где-то половину воды. Начать замешивать тесто. Постепенно добавлять воду. Вся работа делается руками.
Замесить крутое тесто. Положить его в пакетик и убрать в холодильник отдыхать, на 30-50 минут. После чего, из теста сделать колбаску. А её нарезать на кусочки.
Процесс раскатывания фотографировать нет смысла. Берёте кусочек теста и долго-долго раскатываете, пока он не станет тонким как бумажка и прозрачным. Так раскатывал это тесто я.
Если Вы найдёте в продаже кукурузный крахмал. То, можно раскатать тесто сначала в три небольшие лепёшки. Затем их обильно пересыпать кукурузным крахмалом. Сложить одну на другую и раскатывать сразу три слоя. Тогда тесто фило получиться ещё тоньше. Но, я не нашёл в наших магазинах подобного крахмала, а мука не подходит. Впрочем, как и тесто фило у нас отсутствует.
Тесто фило используется, например в яблочном штрудиле.
Приятного аппетита!!!