Беляши с мясом на молоке
Ингредиенты для беляшей с мясом:
Фарш:
домашний фарш (70% говядина, 30% свинина) 500 гр.
лук 300-500 гр. (Чем больше лука, тем лучше)
перец
соль
Тесто:
1 яйцо
молоко 0,5 литра (можно взять кислое молоко или кефир)
5-7 грамм сухих дрожжей
вода 20-30 мл. (для разведения дрожжей, можно использовать молоко)
соли 1 ч.л.
сахара 2 ст.ложки
муки около 1 кг.
Способ приготовления:
Тесто для беляшей:
Для беляшей можно ставить тесто без опары. Смешать дрожжи с небольшим количеством тёплой воды или молока, дать постоять 5-7 минут. Затем влить дрожжи в муку в широкой посуде. Добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать, лучше миксером. Тесто получится достаточно жидкое, и будет прилипать к рукам. Замешанное тесто поставить в тепло подниматься на час.
Фарш:
Для беляшей идеально подходит домашний фарш. Чтобы беляши получились сочные, в них кладут много лука, до соотношения 1:1 с мясом. Лук нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Тщательно смешиваем домашний фарш, лук, соль и специи. Мы кладём только соль и перец.
Фарш можно приготовить заранее и дать ему промариноваться в течении 10-12 часов, поставив его в холодильник. Это придаёт ему нежность и ароматность.
Формовка:
Когда тесто поднялось. Смазываем стол и руки маслом. Нарезаем тесто на порционные куски (примерно 50 г). Каждый такой кусочек теста расплющиваем в лепёшку толщиной не меньше 4-5 мм и кладём внутрь фарш для беляшей (примерно 25 г). Мы готовим беляши без дырки сверху. По этому тщательно залепляем фарш внутрь лепёшки. Лепёшки с фаршем убираем в сторону на расстойку на 20-30 минут в теплое место.
Жарим:
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Масла можно налить побольше, до уровня 1 см и выше. Обжариваем беляши сначала с одной стороны, потом с другой. Жарить нужно на среднем огне, чтобы не горели. Общее время жарки беляшей около 15 минут.
Вкуснее всего беляши с мясом есть горячими. Приятного аппетита!