Кулинарный форум. Сборник рецептов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум. Сборник рецептов » Соусы » ¤http://s5.uploads.ru/fLbO5.jpg¤Соус Болоньезе


¤http://s5.uploads.ru/fLbO5.jpg¤Соус Болоньезе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Соус Болоньезе

Итальянцы придумали и называют это блюдо соусом. Не буду отходить от устоявшейся традиции, пусть будет соусом. Хотя в повседневной кухне это может стать полноценным горячим блюдом, тем более что его лучше готовить на два дня. На второй день он вкуснее, видимо настаивается как любимый многими борщ со свеклой. Готовиться соус Болоньезе долго, но довольно просто.

http://s5.uploads.ru/t/fLbO5.jpg

Ингредиенты:
500 г домашнего фарша (70%говядина, 30% свинина)
100 г копчёной грудинки или бекона
средняя луковица
небольшая морковь
один-два зубчика чеснока
половина стебля сельдерея (можно немного корня)
600 г свежих помидоров или 200 гр. томатной пасты
100 мл красного сухого вина
100 мл сливок (по вкусу, я не кладу)
мясной бульон (при необходимости)
растительное масло
соль
перец
специи по вкусу

Приготовление соуса Болоньезе:
Стебель сельдерея, лук, чеснок очень мелко порубить. Морковь, корень сельдерея (если кладёте) потереть на мелкой тёрке. Грудинку мелко порезать. Вкуснее брать копчёную, это придаст блюду неповторимый аромат. Эти ингредиенты готовим заранее, их будет обжаривать на сильном огне. Чтобы потом не тратить время.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/rublennye-ovoshhi-300x225.jpg http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/narezannaja-grudinka-300x225.jpg

На растительном масле обжарить овощи. Во время обжарки их нужно немного посолить, они от этого размягчаются. Грудинку добавить к овощам и тоже немного обжарить.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/obzharka-ovoshhej-300x225.jpg http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/obzharka-ovoshhej-s-grudinkoj-300x225.jpg

К овощам с грудинкой добавляем весь фарш и продолжаем обжаривать на сильном огне. В это время можно заняться нарезкой помидоров. Режем как можно мельче. Вместо томатов можно использовать готовую томатную пасту, если есть настоящая Итальянская. Также подойдёт домашний кетчуп собственного приготовления.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/obzharka-farsha-300x225.jpg http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/melko-narezannye-pomidory-300x225.jpg

В обжаренное мясо добавляем вино. Теперь огонь можно убавить. Вино выпарить. После чего выкладываем в сковороду нарезанные помидоры.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/dobavljaem-vino-v-obzharennyj-farsh-300x225.jpg http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/dobavljaem-pomidory-300x225.jpg

Всё хорошо перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой на очень медленном огне два часа, временами помешиваем соус. Если используете томатную пасту или кетчуп, то во время тушения нужно будет подливать горячий мясной бульон. Мне хватило сока от помидоров. За полчаса до готовности добавить соль, перец, специи, при желании сливки. Соус получается очень сытный, потому я сливки не добавляю.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/tushenie-sousa-300x225.jpg http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2013/06/dobavit-specii-v-sous-300x225.jpg

Готовый соус Болоньезе применяется Итальянцами для приготовления множества блюд с пастой. Я же люблю подавать его с любым привычным для себя гарниром.

Приятного аппетита!!!

Источник

Можно его также измельсить в блендоре. Особенно при использовании не в пасте.

0

2

Очень вкусно -  соус болоньезе.

Домашний соус болоньезе
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/573/sm_572989.jpg
Соус болоньезе - классика итальянской кухни. Вкуснейший соус из мясного фарша с помидорами и красным вином - идеальное дополнение к спагетти.
Продукты
(на 3 порции)
Фарш говяжий – 300 г
Помидоры консервированные очищенные – 300 г
Вино красное сухое – 120 мл
Томатная паста – 1,5 ст. ложки
Сыр твёрдый – 40 г
Морковь – 70 г
Корень сельдерея – 30-40 г
Лук репчатый – 70 г
Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное (для жарки) – 2 ст. ложки
Орегано сушёный – по вкусу
Базилик сушёный – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Подготовить все необходимые продукты по списку.
Из говядины заранее приготовить фарш.
Очищенные консервированные помидоры измельчить с помощью блендера.
Очищенные морковь, чеснок, лук и сельдерей нарезать небольшими по размеру кубиками.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла и выложить туда все овощи. Обжарить 4-5 минут, помешивая.
Отдельно разогреть оставшееся масло и обжарить говяжий фарш 4-5 минут. В процессе приготовления фарш разбивать лопаткой, чтобы не было крупных комочков.
Добавить к фаршу предварительно обжаренные овощи. Следом влить в сковороду вино и выпарить его на среднем огне 6-7 минут.
Спустя время добавить в сковороду измельчённые помидоры, томатную пасту, соль, чёрный перец и сушёные травы (орегано и базилик). Довести всё до кипения и прикрыть сковороду крышкой.
Тушить соус 1,5-2 часа на небольшом огне. Соус должен стать густым и насыщенным.
Сыр натереть на средней тёрке и добавить в сковороду. Перемешать.
Домашний соус болоньезе готов.
Подавать соус со спагетти.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Кулинарный форум. Сборник рецептов » Соусы » ¤http://s5.uploads.ru/fLbO5.jpg¤Соус Болоньезе