Плов из баранины
Есть блюда, традиционно окутанные дымкой тайны. Вокруг них никогда не утихнут споры, как же на самом деле нужно их готовить. Возникает ощущение, будто рецепт доступен лишь избранным, а остальным приходится довольствоваться какими-то суррогатами. Одно из таких блюд – традиционный плов. Частенько сталкиваешься с мнением, что для правильного плова нужны какие-то особенные ингредиенты, которых не купишь в магазине. И якобы обязательно нужен казан, иначе у вас получится не плов, а рисовая каша. Не поддаваясь на провокации кулинарных снобов, мы считаем, что плов — блюдо более чем демократическое. И приготовить плов может каждый. Причем из самых обычных продуктов и на самой обычной сковороде. А чтобы остаться в рамках правил, мы расскажем о том, как приготовить плов из баранины в домашних условиях.
Ингредиенты:
600 г баранины
2 стакана риса
1 луковица
1 морковь
1 головка чеснока
соль по вкусу
мускатный орех по вкусу
5 горошин черного перца
2 горошины душистого перца
подсолнечное масло
2 стакана кипяченой воды
Идеальной приправой для плова является зира, однако она пока еще нечасто встречается в продаже. Но если вы случайно увидите на прилавке пакетики с названием «кумин», можете смело их брать — это одно из названий зиры. Прежде чем добавлять зиру в плов, обязательно попробуйте ее на вкус. У нее достаточно характерный тминный аромат. Некоторые сходят от него с ума, другие же категорически не приемлют.
Как приготовить плов из баранины
Какое мясо лучше выбрать для плова? Самым подходящим куском баранины будет лопатка, ведь именно этот участок – самый нежный в тушке. Для начала, берем баранье мясо и нарезаем его на небольшие кубики. Чем меньше будут кубики, тем быстрее приготовится плов. Однако рассчитывать на небольшое количество времени все же не следует – мясо будет тушиться не менее двух часов. Поэтому чтобы приготовить плов из баранины, нужно прежде всего запастись временем
Итак, ставим сковороду на огонь, хорошо прогреваем ее, наливаем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем кусочки мяса. Нужно следить, чтобы сковородка была хорошо нагрета, а кубики баранины лежали на расстоянии друг от друга. Благодаря этому небольшому секрету мясо будет жариться, а не пустит воду.
*Если мяса слишком много, то обжаривайте мясо порциями. Обжаренное мясо переложите в другую посуду. Когда обжарится все порции мяса, тогда их смешивайте, дайте набрать температуру и далее все по рецепту.
Если мясо для плова уже обжарилось, пришло время слегка посолить его и добавить приправы. Посыпаем баранину солью, мускатным орехом, а после этого добавляем перец горошком и душистый перец. Затем нарезаем кубиками репчатый лук и выкладываем к мясу на сковороду. Перемешиваем мясо с луком.
Теперь берем морковку, без которой не обходиться ни один плов. Морковь традиционно режут соломкой, но не будет большого греха, если просто натереть ее на терке. К тому же натертая морковь быстрее начнет придавать плову из баранины аромат. Добавляем морковь к мясу и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Тушим мясо с овощами не менее полутора часов (лучше и все два часа), время от времени подливая немного воды.
Если полтора часа уже прошло, пробуем мясо – оно должно быть почти готовым. В этом случае промываем 2 стакана риса и высыпаем его поверх мяса на сковороду.
Затем сразу же доливаем в сковородку 2 стакана кипяченой воды, чтобы рис полностью покрылся ею. Посыпаем солью, накрываем крышкой и продолжаем готовить плов из баранины.
Обязательный ингредиент плова – чеснок. Мы положим в плов целую головку чеснока, не разделяя ее на дольки. Снимаем с головки самую верхнюю шелуху, а нижнюю, которая крепит вместе зубчики, оставляем. Затем аккуратно срезаем ножом низ головки, чтобы чесночины могли пустить сок.
Пробуем рис. Если он уже почти готов, кладем головку чеснока по центру сковороды срезанным краем книзу. Накрываем сковородку крышкой и выключаем огонь. Оставляем блюдо доходить на 10 минут. За это время рис окончательно приготовится и пропитается чесночным ароматом.
Выкладываем ароматный плов на тарелки.
Приятного аппетита!