Кулинарный форум. Сборник рецептов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум. Сборник рецептов » Рецепты по ГОСТу » ¤http://s5.uploads.ru/ADiZ7.jpg¤Кекс Столичный по ГОСТу


¤http://s5.uploads.ru/ADiZ7.jpg¤Кекс Столичный по ГОСТу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кекс «Столичный» по ГОСТу, вкус детства

Этот кекс во времена моего детства очень-очень редко продавался в нашем школьном буфете. Не знаю, в чем причина. Могу лишь предположить, что стоил он дешевле пирожных с масляным кремом, а масла в него уходило даже больше, а значит печь такой кекс было элементарно невыгодно. Вспомнить точно, сколько он стоил — 16 или 18 копеек — я уже не могу. Вот сколько стоило пирожное, помню точно — 22 копейки. Слоеный язычок — 10. Ромбаба — 18. Молочный коржик — 7. Но коржики я никогда не покупала — не нравились. Сейчас в магазинах иногда встречается кекс  «Столичный», но на вкус он совсем не такой. Сомневаюсь, что на производстве в него кладут хотя бы грамм сливочного масла. Как  испечь кекс, похожий по вкусу на тот самый, который я так любила 30 лет назад?  Оказывается, испечь его совсем несложно. Наверно, ничего проще вообще нет. Достаточно провести на кухне всего пять минут, а потом подождать полтора часа, пока испечется. Удивительно, что в состав кекса не входит никаких ароматических добавок, а пахнет он изумительно. Я бы даже сказала благоухает.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/08/keks.jpg

Рецепт такой простой:
175 г масла,
175 г сахара,
175 г изюма,
3 мелких яйца,
240 г муки,
пол-чайной ложки разрыхлителя

Печем кекс «Столичный»
Взбиваем масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавляем яйца по одному. Когда получится пышная светлая масса, прекращаем взбивать, всыпаем мытый и обсушенный изюм.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/08/DSC_6001.jpg

Перемешиваем ложкой и потом добавляем муку и разрыхлитель. Мешаем также ложкой. Тесто  получается достаточно тяжелым и вязки. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем верх. Если у вас форма прямоугольная, кексовая, то сделайте по центру продольный «надрез» ложкой или ножом — тогда корочка треснет ровно, когда будет подниматься.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/08/DSC_6028.jpg

Печем при температуре 160 градусов часа полтора или час сорок. Проверяем готовность деревянной палочкой.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/08/DSC_6038.jpg

Если сухая — вытаскиваем кекс. Посыпаем сахарной пудрой Ну все. Тот самый, знакомый с детства кекс «Столичный» готов.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/08/DSC_6264.jpg

Источник

0

2

Еще один вариант кекса (другой источник)

Кекс Столичный по ГОСТу

В интернете нашла рецепт кекса Столичного по ГОСТу, какой выпекали в старые советские времена. Округлила вес составляющих продуктов и испекла. Кекс по ГОСТу и в самом деле получился именно такой, какой я его помню: ароматный и рассыпчатый.

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/13557434811284795535.jpg

Ингредиенты
1. Масло сливочное   - 220 г
2. Сахар   - 217 г
3. Яйцо куриное (4 шт.)  - 173 г
4. Изюм   - 217 г
5. Соль   - 1 г
6. Лимон (сок)  - 1 ч. л.
7. Мука   - 289 г
8. Разрыхлитель (3 ч.л)  - 11,5 г
9. Сахарная пудра (1 ст.л) для посыпки  - 10 г

Этапы приготовления

Изюм залить кипятком и оставить на 5-8 минут для набухания. Затем промыть и выложить на полотенце. Накрыть концами полотенца, чтобы изюм хорошо обсушить.

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/13557439242032876614.JPG

Размягченное в микроволновке масло взбивать при помощи миксера не менее 10 минут. Добавить сахар и взбивать до полного растворения сахара.

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/13557439281713346845.JPG

Яйца добавлять по одному с интервалом в одну минуту, продолжая при этом взбивать. Добавить соль и лимонный сок. Взбить. Общее время взбивания у меня составило около 20 минут

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/1355743938642279938.JPG

Изюм смешать с мукой и разрыхлителем.

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/13557439501546108144.JPG

Постепенно добавить всю муку к яично-маслянной смеси, продолжая взбивать на маленькой скорости.

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/1355743957887447508.JPG

Как только тесто станет однородным (через 1-2 минуты), выложить его в смазанную маслом форму и поставить выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40-45 минут.

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/1355743968522186524.JPG

Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/13557439901586713522.JPG

Кекс выложить на блюдо и посыпать через ситечко сахарной пудрой.

http://moireceptik.ru/uploads/recept/photos/thumb/1355743996442235808.JPG

Источник

0


Вы здесь » Кулинарный форум. Сборник рецептов » Рецепты по ГОСТу » ¤http://s5.uploads.ru/ADiZ7.jpg¤Кекс Столичный по ГОСТу