Ватрушки с творогом по ГОСТу
Дрожжевая выпечка, в отличие от пирожных и бисквитных тортов, мало изменилась с советских времен. На прилавках все те же жестковатые ватрушки с тоненьким кружочком творога. Они мне и в детстве не нравились. Но, наткнувшись однажды на рецепт ватрушек по ГОСТу, я захотела попробовать, какими же задумывались эти ватрушки. Ведь гостовские рецепты в массе своей достаточно удачные. Сразу предупреждаю, приготовить ватрушки с творогом по ГОСТу не самое простое занятие, но результат… Они восхитительно вкусные! Маленькие, раза в полтора меньше тех, что мы привыкли покупать. А творожной начинки, наоборот, больше. Тесто нежесткое. Хоть и достаточно плотное, но очень приятное на вкус. Я не пожалела, что провозилась с ними полдня. И пекла потом еще и еще.
Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей (я заменяю сухими моментальными дрожжами),
160 г воды,
125 г сахара,
5 г соли,
125 г сливочного масла,
1 яйцо
Для начинки:
500 г творога,
130 г сахара,
1 яйцо,
20 г муки,
пакетик ванильного сахара
Для приготовления ватрушек с творогом потребуются кухонные весы.
Способ приготовления:
Опара
Во-первых, для теста надо поставить опару. Смешиваем 220 г муки, 160 г воды и 1 г дрожжей. Ставим на 4 часа в теплое место.
Тесто
Затем добавляем в опару все остальные ингредиенты. Тесто надо месить достаточно долго – не менее 15 минут. Или руками, или миксером со спиральными насадками.
Расстойка
Выкладываем тесто на стол, отрезаем кусочки по 50 г весом, делаем из них шарики и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии 5-6 см друг от друга. Накрываем целлофаном и оставляем расстаиваться в течение двух часов. Лучше постараться так накрыть противни, чтобы целлофан не касался теста, иначе он может прилипнуть.
Начинка
Готовим начинку для ватрушек с творогом. Это очень просто: творог (лучше брать обычный творог в пачках) смешиваем с сахаром и яйцом.
Делаем ватрушки
эТеперь берем сухой стакан, донышко посыпаем мукой и делаем в каждом шарике теста углубление. При этом шарики разъедутся в кружки с выемкой, приняв форму ватрушек. Смазываем их яйцом, вкладываем в углубление творог. И еще раз смазываем яйцом. Включаем духовку. И пока она нагревается до 230 градусов, даем ватрушкам постоять еще минут 20. Печем 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Немного лирики
Возня с дрожжевой сдобой имеет свою прелесть. Часы ожиданий, когда подойдет опара и расстоятся шарики с тестом придают процессу элемент торжественности. Ощущаешь себя в мини-, даже скорее в микропекарне. Особенно когда дом наполняется дразнящим запахом ванили и горячей сдобы. Круглые, румяные, одна к одной ватрушки разбирают еще горячими, прямо с противня. Так хочется поскорее попробовать, ради чего затевалось такое долгое кулинарное действо. Пробуем… Это очень вкусно! Думаю, вам захочется еще не раз приготовить ватрушки с творогом.