Овсяное печенье по ГОСТу

У расхожих вещей есть иллюзорное свойство вечности. Кажется, что они будут на прилавках всегда. Впрочем, когда выходят из обихода алюминиевые дуршлаги или черно-белые телевизоры, то этого никто не замечает. А вот когда навсегда исчезают из продажи любимые кондитерские изделия, уступив место похожим внешне, но совершенно другим на вкус, то к этому так и не получается привыкнуть. Однако не все так печально. Возможность вернуть прошлое дают старые гостовские рецепты: ингредиенты в них вымерены до грамма, так что достаточно просто следовать инструкции и все получится. Сегодня я расскажу о том, как испечь овсяное печенье по ГОСТу, то самое, из детства.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/09/DSC_8664-123.jpg

Ингредиенты
Рецепт овсяного печенья по ГОСТу простой:
170 г сливочного масла,
250 г сахара
50 г изюма
1 ч ложка корицы
100 г воды
2/3 ч ложки соли;
175 г овсяной муки (можно заменить хлопьями)
350 г пшеничной муки
2/3 ч ложки соды.

Обратите внимание, что в рецепте нет яиц. Это не ошибка, так и должно быть.

Как испечь овсяное печенье
Масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и его легко можно было смешать с сахаром и изюмом.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/09/ovs-pech2.jpg

Изюм для овсяного печенья нужно мелко порубить. Это можно сделать в кухонном комбайне, если он у вас есть. Блендер для этих целей лучше не использовать: эксперименты показали, что он не всегда справляется с задачей. В процессе измельчения изюм превращается в чрезвычайно липкую, вязкую массу. И если мощность блендера недостаточно, то мотор может просто напросто сгореть. Что же касается меня, то я просто режу изюм ножом. В течение минут пяти-семи. В результате у меня получается неидеально однородная, но вполне подходящая для приготовления овсяного печенья ароматная масса.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/09/ovs-pech31.jpg

Выкладываем изюм в миску с маслом и сахаром. Насыпаем корицу. Смешиваем. Теперь нужно растворить соль в воде. Не пренебрегайте солью! Иначе получится совсем не тот вкус. Выливаем воду. Перемешиваем. У нас получается такая достаточно странная на вид смесь. Но запах… Он просто чудесный.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/09/ovs-pech4.jpg

Теперь пришла очередь овсяной муки. Рецепты по ГОСТу обычно не предполагают отмеривания продуктов на глазок. Поэтому воспользуемся кухонными весами. Если же весов у вас совсем нет, то, конечно измерить муку стаканами или ложками. Но в этом случае гарантий, что вы приготовите именно то овсяное печенье, которое так любили в детстве, уже нет никаких.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/09/ovs-pech5.jpg

Теперь наше тесто уже стало очень похоже на тесто. Только вот печенье сделать из него никак не получится. Так что нам нужно добавить еще и пшеничную муку. Но сначала ее надо как следует смешать с содой. Возьмем для этого отдельную большую миску. Теперь добавляем муку. Перемешиваем, пока тесто не станет однородным. Вот так оно должно выглядеть.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/09/ovs-pech6.jpg

Тесто можно раскатать и вырезать из него печенье при помощи формочек. Если же вы хотите испечь овсяное печенье максимально похожее на покупное, то отрывайте от теста небольшие кусочки, скатывайте колобки. Затем расплющивайте колобки в круглые лепешки. Я выкладываю их на пекарскую бумагу, чтобы ничего не прилипало к противню.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/09/ovs-pech7.jpg

Внимание! Противень ставим только в уже разогретую духовку! Выпекать печенье нужно при температуре 210 градусов 12 минут.

http://easycookschool.com/wp-content/plugins/dynpicwatermark/DynPicWaterMark_ImageViewer.php?path=2012/09/ovs-pech1.jpg

Источник