Торт из сметаны

Рецепт посвящённый переработке молочных продуктов, скопившихся в холодильнике. На этот раз у нас скопилось много сметаны различной свежести. Традиционно, её можно извести на вкусные оладьи. Но мы решили из той сметаны, что постарее, испечь коржи, а свежую пустить на крем. Таким образом, у нас получился торт из сметаны.

http://s4.uploads.ru/t/FUZ4q.jpg

Ингредиенты:
два яйца
два стакана муки
один стакан сахара
400 гр. сметаны
180-200 гр. сливочного масла (одна пачка)
одна чайная ложка соды
сметанный крем

Приготовление торта из сметаны:
Яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки поставить взбиваться, мне в этом очень помогает миксер с чашей. В отдельную ёмкость положить: растопленное сливочное масло, сметану, желтки, соду и муку.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/vzbivanie-jaichnyh-belkov.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/ingredienty-dlja-torta-iz-smetany.JPG

Когда белки взобьются добавить к ним сахар и взбить до состояния твёрдых пиков. Ингредиенты во второй чашке тщательно перемешать.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/jaichnye-belki-vzbitye-s-saharom.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/peremeshannye-ingredienty-dlja-torta-iz-smetany.JPG

Аккуратно соединить взбитые белки со второй частью теста. Перемешивать ложкой движениями снизу вверх. Из полученного теста выпечь два коржа. Коржи выпекаются в смазанной форме. По температурной схеме: 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем ещё 15 минут при 160 градусах Цельсия. Когда коржи испекутся и остынуть смешать сметанный крем.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/testo-dlja-torta-iz-smetany.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/smetannyj-krem.JPG

Если получился толстый корж, его можно разрезать. Смазать каждый корж кремом и сформировать торт. Торт из сметаны получается «мокрым» и его не нужно пропитывать.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/korzh-iz-smetany-pod-smetannym-kremom.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/03/sobrannyj-tort-iz-smetany.JPG

Хочется отметить особенности этого торта. Он хорошо подходит для десерта в обычный день, но готовить его на праздник я бы не рискнул, коржи могут не подняться и предвидеть это невозможно. Конечный результат очень сильно зависит от качества сметаны. Если знаете какой-то секрет приготовления такого торта – обязательно поделитесь.

Приятного аппетита!!!

Источник