Слоёные трубочки
В советские времена в Иркутске был кинотеатр «Гигант». Мы часто туда ходили с семьёй. Скорее всего, в бессознательном возрасте меня приучили к слоёным трубочкам с белковым кремом. Потому что, сколько себя помню, я умудрялся до сеанса и после выпросить у родителей это лакомство. Естественно я запомнил это заведение не по фильмам, а по любимому пирожному.
Ингредиенты (на шесть больших штук):
500 гр. пресного слоёного теста
крем для наполнения, по вкусу (мой любимый обсудим в рецепте)
Для украшения:
сахарная пудра, кокосовая стружка, какао, шоколад и т.п. (на ваш выбор)
Изготовление конусов для выпечки трубочек:
Я думаю каждый, кто задумывался о приготовлении слоёных трубочек, сталкивался с необходимостью приобретения специальных конусов. В стародавние времена, эти конусы лежали в хозяйственных магазинах, их можно было легко купить. Нынче я нашёл эту простую утварь только в Интренет-магазинах по цене около 100 руб. за штуку, плюс доставка. По-моему это дорого. Притом, что трубочки никто не будет печь каждый день. Как вариант, можно сделать эти конусы самостоятельно.
На листе А4, бумаги для черчения рисуем выкройку. Высота выкройки получается около 21 см, по ширине листа. Сворачиваем конус и закрепляем его с помощью иголки и нитки. Лист протыкается только по одному краю, чтобы нитка не соскальзывала. Протыкать конус на сквозь, не нужно.
Конус из бумаги оборачиваем фольгой. Получившиеся конусы можно использовать несколько раз.
Приготовление слоёных трубочек:
Можно купить или самостоятельно приготовить слоёное тесто.
Аккуратно раскатать до толщины 5 мм. Нарезать на полоски толщиной 2,5-3 см., длиной 30-40 см. Накрутить тесто на конусы. Будущие трубочки сложить на противень швом теста вниз. Противень застелить пергаментом или смочить водой. Выпекать трубочки по следующей схеме. Поставить в духовку, разогретую до 240 градусов Цельсия, выдержать 9-10 минут. Убавить температуру до 160 градусов. Выпекать ещё 15-20 минут. Горячие трубочки снять с конусов. При необходимости (если они внутри мокрые), досушить уже без конусов ещё 10 минут на 160 градусах.
Готовые трубочки охладить перед наполнением. А вот наполнять их можно абсолютно любым кремом. Каких вариаций я за свою жизнь, только не попробовал. Ведь на ценниках очень редко пишут, что внутри. Однако я больше всего люблю слоёные трубочки с белковым кремом. Его можно приготовить по двум рецептам: заваривая сахарным сиропом или на водяной бане. Выбирайте любой вариант.
Для украшения трубочек можно испечь небольшой слоёный язык, потереть его на тёрке и присыпать сверху.
Приятного аппетита!!!