Бисквитное печенье дамские пальчики
Я хотел приготовить бисквитное печенье – «Дамские пальчики». Наперёд скажу, получилось вкусно, но над формой нужно ещё поработать.
Это печенье очень хорошо подходит для основы тирамису.
Ингредиенты:
четыре яйца
стакан сахара
стакан муки
ванилин на кончике ножа
сахарная пудра
растительное масло без запаха для противня
Приготовление бисквитного печенья:
Как всегда, при работе с бисквитным тестом начинаем с формы или противня для выпечки. Выложить противень пергаментом, смазанным растительным маслом.
По технологии, озвученной в рецепте бисквита, сделать тесто:
Первым делом я добавляю ванилин в сахар и перемешиваю, чтобы не забыть.
Поставить духовку на нагрев до 190 градусов Цельсия.
Разделить яйца на белки и желтки. К желткам добавить половину всего сахара.
Желтки растереть с сахаром с помощью вилки или ложки. Белки взбить до образования густой пены. При переворачивании посуды пена должна быть на месте. Я взбиваю миксером, чего и Вам желаю. Когда получилась устойчивая пена продолжать взбивать и постепенно добавлять вторую половину сахара. После введения всего сахара, опять взбить пену, густоту опять проверяем переворотом чашки. Взбитые яичные белки не должны сдвинуться с места.
Треть белковой пены и всю муку добавляем к желткам. Перемешиваем ложкой, но не круговыми движениями. А поднимая ложку снизу верх. И так слой, за слоем. Перемешиваем белки с желтками до образования однородной массы. Делаем это очень осторожно. После получения однородной пышной массы, добавить остатки взбитых белков и перемешать таким же методом до образования однородной консистенции.
С помощью кондитерского рукава или ложки выложить бисквитное тесто на заранее приготовленный противень. Выпекать печенье 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия, затем ещё 10 минут при температуре 150-160 градусов Цельсия. Горячее печенье посыпать сахарной пудрой.
Дамские пальчики у меня не получились, тесто оказалось слишком жидким. А вот печенье вышло СУПЕР!!! Вкусное, хрустящее.
Позже повторю попытку, увеличив количество муки и сахара раза в полтора. Или надо пробовать выпекать в формочках, где оно уже не сможет расползтись.
Также можно попробовать более простую технологию бисквита.
Приятного аппетита!!!