Простой бисквит
Хотя бисквит по классическому рецепту довольно прост, этот рецепт еще проще.
Ингредиенты:
пять яиц первой категории
стакан сахара
стакан муки
кристаллический ванилин на кончике ножа
сливочное масло для смазывания дна формы
Приготовление простого бисквита:
Как в классическом варианте все ингредиенты и форму готовим заранее. Дно разъёмной формы для выпечки выстилаем пергаментом или фольгой. Только дно смазываем сливочным маслом. В чашу для взбивания кладём все яйца и весь сахар.
По привычке, при взбивании яиц я открываю окна кухни нараспашку, для поступления свежего воздуха, насыщенного кислородом. В течении 10-ти минут взбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости. Во взбитые яйца добавляем просеянную муку с ванилином. В этот раз я действительно просеял муку через специальное, не металлическое сито.
Теперь уже на самой маленькой скорости миксера смешиваем муку с яйцами. У меня на это уходит коло 30-40 секунд. Можно производить смешивание вручную, как в классическом рецепте. Готовое тесто выливаем в форму для выпечки. По приведённому рецепту тесто получается довольно жидкое. Схема выпечки такая же. Сначала выпекаем 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия. Затем убавляем жар до 160 градусов и печём 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно слегка надавить пальцем на корочку. Если она восстанавливает форму – бисквит готов.
Перед формированием торта такой корж желательно (но необязательно) выдержать в прохладном месте восемь часов. Мы же ели его без всякого крема, просто с чаем. Что очень вкусно само по себе.
Есть ли разница!?
Да, результат двух разных подходов чем-то различается. Возможно, эти различия надуманы. Скорее всего, лично я перейду на этот простой рецепт.
Теперь, овладев описанной выше технологией. Умея взбивать специальные сливки. Мне вообще не понятно, зачем покупать торты в магазине.
Приятного аппетита!!!