Кулинарный форум. Сборник рецептов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кулинарный форум. Сборник рецептов » Торты » ¤http://s5.uploads.ru/jVYD9.jpg¤Тирамису


¤http://s5.uploads.ru/jVYD9.jpg¤Тирамису

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тирамису

Тирамису — знаменитый во всём мире Итальянский десерт. Хочу сразу предупредить читателей, что в отличии от моей манеры упрощать известные рецепты этот я несколько усложнил, сделав его безопасней. Однако для новичков в кулинарии будет описан и самый простой вариант. Все причины усложнения и подробности в рецепте. Запаситесь терпением и приступим!

http://s5.uploads.ru/t/jVYD9.jpg

Ингредиенты:
сливочный сыр маскарпоне (или подобный) 500 гр.
4 куриных яйца
100 гр. сахара или сахарной пудры
бисквитное печенье Savoiardi около 40 шт. или «Дамские пальчики» (из готовых вариантов), его можно заменить  самодельным бисквитным печеньем или бисквитным коржом по классическому рецепту или по упрощенному.
500 мл. чёрного кофе
пара ложек коньяка, бренди, десертного вина (по классическому рецепту Марсала)

Приготовление тирамису:
Заранее нужно купить Savoiardi. Кстати, на их упаковке буквально в пару строк укладывается рецепт тирамису, о котором пойдёт речь ниже. В крупных городах проблем с этим печеньем нет, только стоит упаковка около 200 рублей. Их можно легко заменить любым другим бисквитным печением типа «Дамские пальчики», приготовить печенье самостоятельно или же испечь бисквитный корж. Это стоит заметно дешевле, около 30-50 рублей.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/pechenie-savoiardi-dlja-tiramisu.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/biskvit-dlja-tiramisu.JPG

Сварить или заварить кофе.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/kofe-dlja-tiramisu.JPG

Приготовить мусс из яиц и маскарпоне.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/muss-dlja-tiramisu.JPG

А вот последнее и будет занимать больше всего времени. В него входят яйца. А я по своей природе не очень доверяю производителю,поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких, я придумал заваривать яичные ингредиенты мусса. Сейчас мы подробно разберём, как это делается.

Прежде чем перейти к муссу, я хочу акцентировать Ваше внимание на следующем: все составляющие будущего десерта нужно убрать в холодильник и охладить.

Приготовление мусса для десерта Тирамису:
Предварительно измельчить сахар в сахарную пудру. Яйца хорошо помыть с мылом. Разделить яйца на белки и желтки.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/saharnaja-pudra-dlja-slivochnogo-mussa-v-tiramisu.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/mytye-jajca-dlja-slivochnogo-mussa-v-tiramisu.JPG

Желтки взбить с третьей частью сахара. Поле чего заварить на заранее подготовленной кипящей водяной бане. Во время заваривания желтки продолжать взбивать на большой скорости. Наша цель прогреть яйца, поэтому будет достаточным лёгкого загустения желтков. Главное, чтобы они не свернулись. Но если это произошло – не страшно (объясню позже). После заваривания охладить желтки, поставив ёмкость с ними в заранее приготовленную посуду большего диаметра с холодной водой. Готовые желтки убрать в холодильник.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/vzbit-jaichnye-zheltki-dlja-tiramisu.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/zavarit-na-vodjanoj-bane-jaichnye-zheltki-dlja-tiramisu.JPG

Яичные белки взбить миксером до устойчивой пены. Добавить оставшийся сахар и опять взбить до устойчивой пены. Взбивать белки в металлической посуде с толстыми стенками. Заварить взбитые белки на кипящей водяной бане, постоянно взбивая на большой скорости. Когда белки взобьются, Вы это поймёте, получится очень густая белковая шапка. Если их равномерно взбивать по всему объёму, то всё получится.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/vzbit-jaichnye-belki-s-saharom-dlja-tiramisu.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/zavarit-jaichnye-belki-s-saharom-dlja-tiramisu.JPG

Взбитые белки охладить на водяной бане, продолжая взбивание. После чего убрать их в холодильник. Если что-то одно, белки или желтки не получилось заварить (они свернулись, или чем-то Вам не нравятся) не страшно, хватит и одного ингредиента. Если вообще не получилось ничего заварить, то позже будет более простой вариант.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/ohladit-zavarnye-jaichnye-belki-s-saharom-na-vodjanoj-bane.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/zavarnye-jaichnye-belki-s-saharom.JPG

Достать из холодильника маскарпоне, добавить к нему яичные желтки. Перемешать с помощью миксера на маленькой скорости. После чего добавить взбитые яичные белки. Также перемешать с помощью миксера на маленькой скорости. Долго не взбивать, чтобы крем не расслоился. Получается очень нежный мусс. Переходим к формированию тирамису.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/maskarpone-so-vzbitymi-zheltkami.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/maskarpone-so-vzbitymi-belkami.JPG

Классическая компоновка тирамису:
Напоминаю все составляющие нужно предварительно охладить. На дно формы (её размер нужно подбирать по размеру Savoiardi) положить слой мусса. В кофе добавить коньяк или вино.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/pervyj-sloj-mussa.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/savoiardi-v-kofe.JPG

После этого ,окуная каждую палочку в кофе с коньяком, выложить слой печенья сахаром вверх. Окунать печенье нужно очень быстрым движением, чтобы оно не набрало в себя много кофе.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/pervyj-sloj-pechenija.JPG

На слой печенья положить слой мусса. Потом опять слой печенья. Достаточно два-три слоя печенья, пока не заполнится вся форма. Первым слоем можно класть как мусс, так и печенье – дело вкуса.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/klassicheskaja-komponovka-tiramisu.JPG

Десерт убрать в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей посыпать десерт какао порошком или тёртым шоколадом.

Простая компоновка:
Как я писал выше, купить Savoiardi можно не везде. Его гораздо проще заменить самодельным бисквитным коржом. На вкус это не повлияет. Поэтому в обычную форму для выпечки бисквита кладём пол коржа, пропитываем его кофе с коньяком. Сверху добавляем слой мусса. На мусс опять кладём слой бисквита с соответствующей пропиткой. И завершаем эту красоту слоем мусса.

http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/pervyj-sloj-biskvita-s-propitkoj.JPG http://vkusno-i-prosto.ru/wp-content/uploads/2012/01/prostaja-kompanovka-tiramisu.JPG

Убираем форму в холодильник на ночь. И подаём получившийся десерт с какао или шоколадом, как описано выше. Хочу обратить внимание, что тирамису – это десерт и мусс, который в него входит очень нежный.

Напоследок, как обещал , если не хочется возиться с завариванием яиц (а есть их сырыми я не рекомендую), вместо приведённого мусса можно использовать крем из маскарпоне и сгущенного молока.

Приятного аппетита!!!

Источник

0

2

Это вкусно - тирамису рецепт.

Классический тирамису
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/269/sm_268032.jpg
На первый взгляд, может показаться, что готовить этот вкуснейший итальянский десерт дома очень сложно и долго, но поверьте - это не так. Зато за время и усилия, которые будут затрачены, вы будете вознаграждены непревзойденным вкусом тирамису!
Продукты
Для печенья "Савоярди":
Мука - 50 г
Сахар - 60 г
Яичные белки - 3 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахарная пудра - для посыпки
*
Для пропитки:
Кофе - 2 ч. л.
Вода - 200 мл
Ликер "Амаретто" - 2 ст. л.
*
Для крема:
Сыр маскарпоне - 250 г
Сахарная пудра - 4 ст. л.
Яйца - 2 шт.
*
Для посыпки десерта:
Какао-порошок без сахара

Готовим печенье "Савоярди":
1. Отделяем яичные белки от желтков и кладем в разные чашки (сухие и чистые). Важно - яйца должны быть из холодильника!
2. Взбиваем белки на маленькой скорости до увеличения в объеме и побеления массы. Добавляем 30 г сахара и продолжаем взбивать массу до плотных, устойчивых пиков. Проверить готовность белков можно, осторожно перевернув посуду с массой, - если не вытекает, то готово.
3. К желткам всыпаем оставшийся сахар и взбиваем миксером до увеличения массы и момента, когда она станет светлой и густой.
4. В желтки просеиваем муку, соединяем.
5. В 2 этапа добавляем белковую массу к желточной и осторожно, в одном направлении, вымешиваем бисквитное тесто движениями снизу-вверх, чтобы не потерять воздушности белка.
6. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень застилаем пергаментом. Бисквитное тесто выкладываем в кондитерский мешок и выдавливаем толстенькие полосочки теста длиной около 7 см.
7. Через сито просеиваем сахарную пудру на заготовки.
8. Выпекаем савоярди 10-15 минут до золотистого цвета. Нельзя открывать духовку раньше времени, иначе бисквитное печенье может осесть. Остужаем его в приоткрытой духовке, чтобы не было резких перепадов температуры. Ждем, когда печенье полностью станет холодным.
*
Готовим пропитку:
1. Варим кофе в турке, кофе-машине или готовим любым удобным для себя способом и остужаем.
2. Добавляем ликер.
*
Готовим крем:
1. Яичные белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать на маленькой скорости, добавляем 1 ст. ложку пудры и продолжаем взбивать массу до устойчивых пиков. Убираем в холодильник.
2. В желтки добавляем оставшуюся пудру и взбиваем до осветления массы и увеличения ее в объеме.
4. В желтки добавляем маскарпоне и взбиваем несколько минут, до однородности.
5. Белки в несколько заходов добавляем к желткам и так же, как в тесте, аккуратно вмешиваем в крем.
*
Собираем десерт "Тирамису":
1. Печенье по 1 штуке окунаем в пропитку с припудренной стороны, стряхиваем лишнюю жидкость и выкладываем на дно креманки/формы/бокала. Если целиком печенье не помещается, можно поломать его.
2. На слой печенья выкладываем крем.
3. Повторяем слои. Самым верхним слоем должен быть крем.
4. Через сито покрываем тирамису какао-порошком.
5. Настаиваем десерт (торт) "Тирамису" в холодильнике не менее 4-х часов.
Приятного аппетита!

0

3

Для вас хороший сборник рецептов.
Бисквитный торт "Тирамису"
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/378/sm_377511.jpg
Превратите итальянский десерт "Тирамису" в очень эффектный праздничный торт. В составе торта "Тирамису" - нежный и очень вкусный бисквит на горячем молоке, пропитанный ароматным кофейным сиропом с добавлением ликёра "Амаретто", и прослойка неимоверно воздушного сливочного крема с сыром маскарпоне. Торт получается просто безумно мягким, нежным, сочным, тающим во рту и очень воздушным, что словами не описать, это надо только попробовать!
Продукты
Для бисквита:
Молоко - 180 мл
Масло сливочное 82,5% - 75 г
Яйца категории C0 - 6 шт.
Мука - 225 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 10 г
Соль - 1 щепотка
*
Для пропитки:
Кофе крепкий  - 250 мл
Ликёр "Amaretto" (или ром, или коньяк) - 50 мл (по желанию)
*
Для крема:
Сливки не менее 35% - 750 мл
Сыр маскарпоне - 500 г
Сахарная пудра - 200 г
*
Для украшения:
Какао-порошок - для посыпания

Готовим бисквит на горячем молоке. Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.
В миске соединяем муку и разрыхлитель теста. Просеиваем сухие ингредиенты через сито, затем хорошо перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
В большой миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем до светлой и очень пышной массы (около 10-12 минут, в зависимости от мощности вашего миксера). В хорошо взбитой яичной массе будет оставаться бороздка, если провести по ней пальцем.
В сотейнике соединяем молоко и сливочное масло. Ставим сотейник с содержимым на небольшой огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. Убавляем огонь до минимума и держим молочную массу до тех пор, пока она не понадобится. При этом время от времени следите за смесью, чтобы она не пригорела.
Частями добавляем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Хорошо перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до однородности.
Очень аккуратно вливаем в тесто по краю миски горячее молоко со сливочным маслом.
Аккуратно перемешиваем лопаткой также складывающими движениями снизу вверх до однородности.
Дно разъёмной круглой формы диаметром 22 см затягиваем фольгой.
Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке около 35-40 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить абсолютно сухой.
Вынимаем бисквит из духовки и оставляем на столе в форме на 10 минут.
Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы и извлекаем из неё бисквит.
Бисквит получается лёгким, воздушным, ароматным, с лёгкой ванильной ноткой. Оставляем ещё тёплый бисквитный корж на решётке до полного остывания.
Готовим кофейный сироп для пропитки бисквита. Завариваем несладкий крепкий кофе. Снимаем кофе с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
В охлаждённый кофе добавляем ликёр "Амаретто" и хорошо перемешиваем. Пропитка для коржей готова.
Готовим сливочный крем с маскарпоне. Сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлаждёнными. Перед началом приготовления крема венчики миксера и миску, в которой будете взбивать сливки, поставьте в морозильную камеру на 20-30 минут.
В чашу миксера или глубокую миску выливаем холодные сливки и взбиваем. Сливки начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая.
Постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Частями добавляем холодный сливочный сыр маскарпоне и на низкой скорости миксера не взбиваем, а просто хорошо размешиваем сливочно-сырную массу до однородной и гладкой массы.
Собираем торт "Тирамису". Остывший бисквит разрезаем на три равные части при помощи кулинарной струны или длинного ножа для хлеба. В итоге у нас получается три ровных и красивых коржа.
На подходящее блюдо для торта или подложку наносим немного крема, для того чтобы закрепить нижний корж.
Выкладываем первый бисквитный корж и немного прижимаем, для того чтобы его закрепить и он не скользил.
Собирать торт я буду в разъёмном кольце - так края получатся ровные и торт не будет перекошен.
На блюдо ставим разъёмное кондитерское кольцо. Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой и сжимаем форму вплотную к бисквиту.
Обильно пропитываем бисквит кофейным сиропом по всей поверхности и по краям коржа.
Сливочно-сырный крем взвешиваем и делим на три равные части. Для удобства крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой - таким образом слой крема на торте будет равномерным.
По кругу наносим на первый бисквитный корж слой крема.
Затем хорошо разравниваем крем шпателем по всей поверхности коржа.
Сверху на крем выкладываем второй бисквит и немного придавливаем.
Также обильно пропитываем бисквит кофейным сиропом по всей поверхности и по краям.
Покрываем бисквит второй частью крема и хорошо распределяем шпателем или лопаткой по всей поверхности.
Третий бисквитный корж хорошо пропитываем кофейным сиропом также по всей поверхности и по краям.
Выкладываем пропитанный сиропом бисквит на торт срезом вверх и немного прижимаем.
Снимает разъёмное кольцо в котором мы собирали торт, оно нам больше не нужно.
Затем аккуратно удаляем бортик из ацетатной плёнки.
Выкладываем оставшуюся часть крема на верх торта, затем равномерно распределяем его по верхушке и бокам.
Аккуратно разравниваем крем большим шпателем вдоль боковой поверхности торта, сильно не нажимаем, просто стараемся много крема не снимать. Если образовались пустоты или сняли слишком много крема, добавляем в то место, где нужно. Выравниваем торт до получения идеального результата.
Оставшийся крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Украшаем торт кремом по всей верхушке.
Убираем торт в холодильник для пропитки на 4-5 часов.
Перед подачей на стол достаём охлаждённый торт из холодильника. Затем обильно посыпаем верх торта несладким какао-порошком.
Торт "Тирамису" готов.
Разрезаем торт на порционные кусочки, готовим ароматный кофе и наслаждаемся просто безумно нежным, воздушным, тающим во рту десертом!
Приятного аппетита и удачного Вам приготовления! Побалуйте своих родных и любимых этим вкуснейшим десертом!

0


Вы здесь » Кулинарный форум. Сборник рецептов » Торты » ¤http://s5.uploads.ru/jVYD9.jpg¤Тирамису